Pemilihan Duta Museum DIY 2016

event 16 Juni 2016

Yogyakarta sebagai salah satu pusat kebudayaan di Indonesia mempunyai berbagai macam potensi museum yang bernilai tinggi terutama pada bidang pendidikan, pengetahuan, dan kebudayaan. Keberadaan museum-museum di Daerah Istimewa Yogyakarta saat ini sangat beragam dan menarik. Keberagaman ini diwujudkan dalam tema museum yang terbagi dalam tiga tema yaitu museum budaya dan kesenian, museum pendidikan dan ilmu pengetahuan serta museum sejarah dan perjuangan. Tentunya potensi ini akan sia-sia bila tidak didukung oleh semu apihak, baik pemerintah, museum, maupun masyarakat.

Oleh karena itu, museum perlu terus ditingkatkan melalui pengembangan SDM, manajemen, koleksi, pelayanan dan lain sebagainya. Di sisi lain, museum membutuhkan promosi dan publikasi positif yang bertujuan untuk lebih mendekatkan museum kepada masyarakat. Salah satu bentuk publikasi dan promosi adalah dengan menunjuk Duta Museum yang akan menjadi agen yang mengajak masyarakat untuk menyukseskan Gerakan Nasional Cinta Museum.

Maka dari itu, di tahun 2016 Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta kembali menyelenggarakan Pemilihan Duta Museum 2016. Duta Museum ini diharapkan akan lebih meningkatkan citra positif museum yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta agar kesan museum dapat perlahan-lahan berubah. Tema yang diangkat pada pemilihan ini adalah “Duta Museum DIY: Colorful and Fun Museum”. Tema ini diambil untuk menggambarkan kekuatan dan peluang sebuah museum yang bervariasi dan beragam. Museum juga dapat dijadikan tempat belajar, berkreasi, dan menjadi jendela informasi bagi masyarakat dan kaum muda.

a. Syarat peserta Pemilihan Duta Museum adalah:

1. Warga Negara Indonesia usia 21 s.d. 40 tahun yang memiliki passion di bidang museum.
  2. Mengerti dan memahami tentang permuseuman di DIY.
  3. Pendidikan minimal  S1.
  4. Mampu berkomunikasi Bahasa Indonesia dan bahasa asing dengan baik. (Menguasai lebih dari satu bahasa asing akan menjadi nilai tambah).
  5. Memiliki pengalaman organisasi kepemudaan dan kemasyarakatan.
  6. Tinggi proporsional dan berpenampilan menarik.
  7. Tidak bertato.
  8. Tidak bertindik bagi pria.
  9. Peserta harus berdomisili atau berasal dari daerah yang diwakilinya (KTP DIY/KIPEM).
  10. Bukan Pegawai Museum-museum di DIY, Tim Edukator Museum, Tim Teknis Permuseuman, Tim Wajib Kunjung Museum Dinas Kebudayaan DIY, IDM 2014 & 2015.
  11. Tidak sedang menjabat dipemilihan duta lainnya
  12. Memiliki waktu yang cukup untuk menjalankan tugas-tugas Duta Museum DIY 2016-2017.

b. Langkah-langkah  pendaftaran Duta Museum 2016:

1. Mendaftar secara  online di: www.dutamuseumdiy.com dan atau www.museumjogja.org.
  2. Wajib bergabung di Facebook Duta Museum DIY: www.facebook.com/dutamuseumdiy.
  3. Datang langsung untuk menyerahkan berkas yang dilampiri:
  • Fotocopy KTP DIY/KIPEM
  • Pasfoto ukuran 3×4 berwarna sebanyak 5 buah
  • Foto seluruh badan ukuran postcard 2 lembar
  • Foto kopi ijazah terakhir
  • Curriculum vitae / data riwayat hidup.
  • Bukti tiket mengunjungi museum di DIY minimal 5 museum yang berbeda.
  • Menulis Essay tentang museum antara 250 – 300 kata dalam format word (*.doc)  dengan tema Colorful and Fun Museum yang menggambarkan tentang kekuatan dan atau peluang sebuah museum. Diketik dan print  dengan format: kertas F4, ukuran font 12, spasi 1.5,  jenis font Arial.
  • Semua berkas dimasukan dalam amplop warna coklat ukuran F4. Berkas dikirimkan secara langsung ke:

Tim Teknis Pemilihan Duta Museum DIY 2016
Sekretariat Panitia Pemilihan Duta Museum 2016
Jl. Srigunting 16 Colombo, Demangan, Yogyakarta.

c. Hadiah:

Total Hadiah Rp.156.600.000,00 (pajak ditanggung pemenang).

Juara I Putra Putri        : Honor Rp. 24.000.000,-

Juara II Putra Putri       : Honor Rp. 21.600.000,-