Safari Duta Museum 2016 #3 ke SMA N 1 Ngemplak, Sleman

event 07 April 2016

(7/4) Kamis yang cerah. Rombongan Duta Museum 2016 bertolak dari Dinas Kebudayaan DIY pukul 09.00 WIB menuju ke SMA N 1 Ngemplak Sleman untuk mlakukan Safari Duta Museum 2016. Kami kali ini tidak memakai Bis WKM seperti biasanya, cukup menggunakan mobil Dinas Kebudayaan DIY. Cukup lama juga kami mencari jalan menuju ke SMA ini, maklum saja letaknya yang berada diantara kampung dan areal persawahan membuat kami sempat terkecoh, belum lagi banyak jalan cabang di daerah ini. Tak lama, kamipun sampai di SMA N 1 Ngemplak.

Yang menjadi Speaker ialah Ayu Helena Cornelia. Instruktur yang membantu ialah, Maria Silvi, Seruni Bodjawati, Felix Krisnugraha, dan Ayu Triastuti. Ayu Helena menjelaskan Museum-museum yang menjadi unggulan di Yogyakarta, yaitu Museum Benteng Vredeburg salah satunya.Museum ini dibangun oleh Bleanda pada masa Sri Sultan Hamengkubuwono I. Mereka berpura-pura membangun benteng tersebut untuk melindungi Sultan dari serangan musuh, padahal Belanda sendirilah yang merupakan musuh bagi Kesultanan Yogyakarta. Bangunan ini memiliki arsitektur yang unik, meski beberapa kali mengalami perubahan dengan dibangunnya beberapa bangunan gaya Kolonial baru. Museum ini salah satu Museum bertema Perjuangan. Disini kita akan melihat diorama-diorama perjuangan bangsa Indonesia untuk melepaskan diri dari penjajahan. Diorama khusus tentang perjuangan selama RI pindah ke Yogyakarta juga terdapat di Museum ini, bagaimana peran Sultan hingga rakyat memperlihatkan kesungguhan Yogyakarta mendukung kemerdekaan sepenuhnya Republik Indonesia. (IR)